Новости
Салат с сельдереем и орехами
2 стебля сельдерея.
1 средняя морковь.
2 кислых яблока.
горсть кедровых орехов.
1 гранат.
1 пучок салата обыкновенного.
1 пучок зелени.
2 ст. л. растительного масла.
сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Сельдерей мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать соломкой. Гранат разобрать на зерна. Зелень нарезать, салат измельчить руками. Смешать лимонный сок с маслом, солью, слегка взбить. Овощи смешать, добавить орехи, зерна граната, заправить соком лимона с маслом.
Салат с креветками и рукколой
100 г рукколы.
200 г приготовленных в пароварке креветок.
1 средний грейпфрут.
2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Рукколу промыть, просушить. Грейпфрут очистить от кожицы и перепонок, добавить масло, креветки, зелень, специи. Выложить на рукколу. Украсить веточкой зелени.
Морковный салат с кольраби.
200г кольраби, 200г моркови.
Сок 1 лимона, черный перец, соль.
Заправить салат можно натуральным йогуртом или сметаной, с добавлением зелени петрушки, укропа, кинзы.
Морковь и кольраби очистить от кожуры, натереть на терке.
Зелень мелко нарезать.
Все смешать и заправить салат йогуртом с зеленью.
Салат из редьки дайкон с грейпфрутом.
200г редьки дайкон,2 огурца, 1 розовый грейпфрут ,2 чайные ложки семян кунжута, кинза, 3 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.
Дайкон нашинковать на терке.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, дольки нарезать кусочками.
Кинзу мелко порубить.
Для заправки использовать оливковое масло, соль, перец и сок очищенного грейпфрута.
Салат из авокадо с клубникой (кто любит, может добавить королевских креветок).
1 авокадо, 100г клубники, 1 сладкий перец, 10 листьев зеленого салата.
Сок лимона, черный перец, соль по вкусу.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Авокадо очистить, нарезать дольками.
Ягоды клубники разрезать на 4 части.
Листья салата нарезать полосками.
Все ингредиенты смешать, полить соком лимона, смешанным с перцем и солью.
Фруктовый салат с грушами и сладким перцем.
Груши очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать треугольниками.
Сладкий перец нашинковать соломкой.
Нарезать листья салата зеленого, рукколы и выложить на дно салатницы.
Сверху выложить подготовленные фрукты и сладкий перец, поперчить, посолить и добавить, посыпать зеленью и полить оливковым маслом.
Овощной салат с сыром.
Огурец, Помидор, Сладкий перец, Сыр творожный (адыгейский, можно сулугуни, или брынза)
Листья салата, петрушка, базилик Оливковое масло.
Соль,Черный перец.
Салат посыпать кунжутом.
Салат с креветками
Помидор, Огурец, Салат зеленый, Креветки, Оливковое масло, Кунжутные семечки, Сок лимона
Соль, перец по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты
Капуста, яблоко, сельдерей,Зелень, соль перец, сок лимона. Оливковое масло.
Салат из печеных баклажан
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 2 крупных мясистых болгарских перца
- 2 луковицы среднего размера
- 1–2 помидора среднего размера
- 10–12 спелых слив
- 1ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного сельдерея или петрушки
Соль по вкусу.
Проткнув баклажан вилкой в нескольких местах, запечь в кожуре вместе с 2 перцами и 2 луковицами в течение 30 минут до мягкости.
Очистить баклажан, нарезать мелкими кубиками, смешать с перцем, луком, добавить 1–2 помидора, 10–12 слив, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мелко порезанного сельдерея.
Украсить зеленью.
Полбяная каша
Полбяная каша.
Крупа полбы – 2 стакана
Вода 4 стакана
Кунжутное масло 1 ст. ложка
Курага, чернослив, орехи.
Соль по вкусу.
Такую кашу можно приготовить на молоке, тогда не добавляйте кунжутное масло.
- Тщательно промыть крупу.
- Нагреть в кастрюле воду до кипения и всыпать крупу.
- Варить на медленном огне 30 минут, в конце посолить.
- При подаче на стол заправить кунжутным маслом
- Можно добавить сухофрукты курагу, чернослив и орехи.
Многие считают брокколи кулинарной новинкой, а между тем эти зеленые соцветия начали выращивать более 2000 лет назад.
В состав капусты брокколи входят: витамины, которых в ней гораздо больше, чем в других овощах и даже в цитрусовых.
Так например, по содержанию витамина U капуста брокколи опережает все овощи, кроме спаржи , а по витамину С брокколи обогнала цитрусовые в 2,5 раза. По бета-каротину она не уступает таким лидерам, как морковь и тыква.
Кроме этого в капусте брокколи содержатся витамины К и РР, микро и макроэлементы: кальций, калий, железо, натрий и фосфор, а также антиоксиданты, сульфорафан, белок, фолиеваяй кислота и клетчатка.
Брокколи очень низкокалорийный продукт – всего около 30 кКал/100
Если вы страдаете от депрессии, бессонницы - ешьте брокколи. В ней много триптофана, который помогает выработке гормона радости (серотонина).
Полезна брокколи и тем, кто следит за своим весом, так как содержит белок, который не уступает животному и не содержит жиров. В брокколи много хлорофилла, который не позволяет проканцерогенам мутировать в канцерогены, а проще препятствует развитию рака.
Один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. В грейпфруте содержится множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ.
Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. По словам специалистов, чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт.
Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).
В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией).
Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность. Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой.
Капуста краснокочанная.
Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста.
Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая.
Содержание витаминов и микроэлементов
Красная окраска капусты объясняется высокой концентрацией флавоноидов – антоцианов полифенолов. Краснокочанная капуста содержит витамины:
- К (100 г – 124% суточной нормы),
- C (67%),
- В1 и В2 (3%),
- В3 (6%),
- В6 (12%);
- минералы кремний (93%),
- калий (12%),
- марганец (13%),
- кальций (5%),
- магний (4%),
- сера (7%),
- фосфор (5%),
- глюкоза (12%),
- клетчатка (10%) ,
- бета-каротин.
- В небольших количествах в состав капусты входят крахмал, сахароза, аминокислоты (1,4% суточной нормы).
Полезные свойства
Краснокочанная капуста служит отличным источником витаминов и других питательных веществ во время диеты, а клетчатка быстро создаёт чувство насыщения. Сок из краснокочанной капусты в народной медицине традиционно используется для лечения язв и воспалений желудочно-кишечного тракта. Это лечебное действие обусловлено входящей в состав капусты аминокислоты – глутамина. Также капуста хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
Как и все крестоцветные, краснокочанная капуста чрезвычайно эффективна в профилактике раковых заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые отвечают за развитие многих заболеваний, в том числе рака и сердца. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, снижают риск возникновения рака лёгких и молочной железы.
Полифенолы, дающие капусте красный цвет, также являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, помогают сохранить кожу свежей, упругой, сокращают морщины и пигментные пятна. .
Черный перец обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Содержащееся в нем жгучее вещество под названием пиперин, славиться своей способностью ускорять обмен веществ. Кроме того это соединение увеличивает выработку « гормона счастья» серотонина, а также оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Плюс ко всему пиперин значительно повышает усвоение селена, витаминов группы В, бета-каротина и других питательных веществ.
Базилик называют «королем пряных трав».
Он богат витаминами А и С, но особенно много в нем витамина К суточная норма содержится в 25г свежих листьев. Присутствующие в нем эфирные масла обладают выраженным антиоксидантным , противовирусным и бактерицидным действием.
Базилик стимулирует иммунную систему, защищает от инфекций. На родине этой пряности. в Индии, ее традиционно используют для борьбы со стрессом, а также для лечения астмы и диабета.
Куркума содержит вещество под названием куркумин.
В настоящее время его активно исследуют в качестве потенциального лекарства. Ряд экспериментов доказали способность куркумина убивать раковые клетки. Кроме того куркумин активизирует иммунитет и разрушает вредные белки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Другие вещества содержащиеся в куркуме, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Карточка организации
Полное название | Общество с ограниченной ответственностью «Медицинская семейная консультация «Ласточка» |
Сокращенное название | ООО МСК «Ласточка» |
Адрес места нахождения | 305021 г. Курск, проспект Победы, дом50 помещение III. |
Телефон |
(4712)78-78-22 +7910 319 92 78 |
ОГРН | 1124632014110 |
ИНН/КПП | 4632170090/463201001 |
Директор | Федорова В. В. |
Юридический адрес | 305021 г. Курск, проспект Победы, дом50 помещение III. |
Банковские реквизиты |
Р/с 40702810102000095987 Ярославский Ф-Л ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК» Корр/с 30101810300000000760 БИК 047888760 |
Лицензия Л041-01147-46/00315779 от 17.08.2017 года. Бессрочная.
Выдана: Министерство здравоохранения Курской области
Федеральные законы Российской Федерации:
Постановления и Распоряжения Правительства Российской Федерации и Администрации Курской области:
Программа госгарантий на 2024 год Курской области
Образцы документов
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
Положение о защите персональных данных работников
Политика конфиденциальности ООО МСК «Ласточка»