Рыбий жир, к сожалению, сегодня недооценён в России. Хотя раньше, в 70-80-е годы, всех детей пичкали им с раннего возраста. Но поскольку качество и вкус того советского продукта оставлял желать лучшего, то у многих взрослых с того времени осталось предубеждение против этого полезнейшего вещества.
История изучения рыбьего жира, а правильнее омега-3 ПНЖК, началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 г. заинтересовался вопросом, почему у гренландских эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, и доложил в Оксфорде данные проведенных им исследований и наблюдений, свидетельствующих о том, что причиной столь удивительного парадокса является рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира — натуральных источников омега-3. Работы X. Синклера не получили должного признания в свое время, однако проведенные в дальнейшем исследования подтвердили существование «эскимосской легенды» и выявили причину, обуславливающую ее существование
Так началась эра накопления данных о незаменимых омега-3, как основе рациональной терапии, направленной, прежде всего, на профилактику сердечнососудистых заболеваний, а в целом — на профилактику и лечение возраст-ассоциированных заболеваний
Около двух десятилетий рыбий жир был в забвении. Увы, и сегодня, несмотря на то, что за последние три года уровень его продаж значительно вырос, он остаётся крайне низким по сравнению с остальным миром. В нашем обществе, к сожалению, пока нет культуры потребления веществ, необходимых организму для полноценного функционирования и долголетия. А рыбий жир — один из главных среди них. Поскольку омега-3 кислоты не синтезируются в человеческом организме, а в продуктах питания их недостаточно, в организме человека возникает дефицит этих веществ и поэтому они должны поступать с пищей в достаточных количествах.
Омега-З кислоты входят в состав клеточных мембран, прежде всего клеток нервной системы, мозга, зрительного анализатора, способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие. Омега-3 кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (предотвращение развития камней в желчных путях, предупреждение нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.
Вот почему дефицит омега -3 в организме человека может провоцировать целый ряд заболеваний и патологических состояний, включая ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, снижение когнитивных процессов, снижение иммунитета, дисфункцию билиарного тракта, нарушение сердечного ритма, артериальную гипертензию, бронхиальную астму, ухудшение состояния кожи.
Десятками научных работ установлено, что омега-3 кислоты обладают доказанным спектром положительных физиологических эффектов, существенно влияющих на состояние здоровья и организм в целом. Поэтому постоянный прием омега-3, с момента рождения и до глубокой старости, является надежным залогом здорового и активного долголетия.
В настоящее время на рынке много производителей омега-3.
При выборе омега-3, предпочтение следует отдать проверенным производителям, специализирующимся на производстве исключительно продуктов омега-3 с высоким содержанием ПНЖК (ДГК и ЭПК), которые получают готовый продукт из высококачественного свежего незамороженного сырья.
Возрождайте забытую традицию. Принимайте омега -3 и будьте здоровы!